ГЛАВНАЯ
|
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
|
КАРТА САЙТА

Фиалки и стрептокарпусы

«
Добро пожаловать на сайт, посвященный комнатным красивоцветущим растениям из семейства геснериевые. Представлена частная коллекция растений Анны Кочетковой.»

<P>Фиалки и стрептокарпусы</P>
Вы здесь: Главная > Для начинающих > Про мох-сфагнумРаспечатать

Для начинающих

- Про мох-сфагнум

Мох-сфагнум является одним из важных компонентов для выращивания фиалок, стрептокарпусов и других растений из семейства геснериевых Его используют в качестве наполнителя для приготовления земляной смеси как для взрослых растений, так и для молодых розеток. Как один из вариантов – проращивание листового черенка во мхе. Мох – сфагнум растёт в основном на верховых болотах, где он стелется сплошным ковром, во влажных смешанных лесах. Мох представляет собой мягкие тонкие стебли с торчащими во все стороны игольчатыми мягкими листьями. Являясь многолетним споровым растением, сфагнум лишен корней. Живой растущей частью является тонкий мягкий и невысокий стебель зелёного цвета. Нижняя его часть постоянно отмирает, что играет важную роль в накоплении залежей торфа, также используемого в цветоводстве. Резаный мох, добавленный в субстрат придает ему необходимую структуру, прекрасно рыхлит почву, улучшая доступ воздуха к корням. Забирает, как фильтр, лишнюю влагу, а с ней и питательные вещества, микроэлементы и отдает их растению в случае необходимости. В этом он превосходит искусственные наполнители (перлит, керамзит и пр.) и к тому же лишен содержания нежелательных, вредных растению веществ и элементов. Он придает земле необходимую рыхлость, лёгкость и гигроскопичность. Благодаря сфагнуму можно легко поддерживать необходимую влажность и вокруг растений. Для этого достаточно положить мох на поддон вокруг горшков с растениями и периодически увлажнять его, но только так, чтобы вода не скапливалась и не застаивалась под горшками, т.к. может получиться переувлажнение почвы в горшках, а это приведёт к загниванию корней. Особенно это хорошо делать в зимний период, при включении центрального отопления, когда воздух становиться сухим. Чтобы поверхность субстрата в горшке не так быстро высыхала, многие цветоводы предпочитают выкладывать поверхность горшка мхом. Это также является дополнительным увлажнением воздуха вокруг растений. При поливе растений неочищенной или жёсткой водой на поверхности земли в горшках образуется белый налёт - это соли. Мох, который лежит на поверхности горшка, впитывает в себя эти соли, со временем его следует заменить на новый. Великолепно использовать сфагнум в качестве опоры, при посадке длинных или слабых черенков, маленьких розеточек, неустойчивых экземпляров. Если растение вокруг обложить мхом, оно очень устойчиво держится. А ещё можно использовать мох в качестве дренажа внизу горшка. Следующим важным свойством сфагнума является его особенный химический состав, он содержит антисептики. Сфагновые мхи - это эффективное средство для лечения корневой системы, так как содержат в себе противогнилостное вещество "сфагнол". Обладает бактерицидным свойством, предупреждает загнивание корней. Очень хорош в применении для проращивания листьев и приживания молодых растений. При использовании в качестве добавки к субстрату, мох следует порезать на кусочки приметно 1-2 см длинной. Заготавливать мох можно в любое время года. Снимается мох легко. Целесообразнее использовать живой(зелёный, свежесобранный) мох, в таком виде более эффективнее и дольше проявляются его свойства. Но это ничуть не исключает использование в качестве добавки к субстрату сухого сфагнума. После сбора мха, его следует слегка перебрать, освободить от крупных веточек, травы, колючек, листьев, крупных насекомых и улиток. Слегка просушив сфагнум, когда мелкие насекомые разбегутся, его можно запаковать в пакеты(лучше бумажные) и положить в прохладное место. В таком состоянии он остается живым несколько месяцев. Его можно даже заморозить, положив зимой на балкон, а при необходимости разморозить. Чтобы избавиться от нежелательного проникновения в коллекцию насекомых, многие цветоводы рекомендуют обработать мох “Акарином” или “Фитовермом” или залить горячей водой на 4–5 минут. Если мох предназначен для длительного хранения, после такой обработки его следует просушить. 


Дата: 28 Декабря 2008 г.

Автор: Анна Кочеткова


Студия дизайна Кипарис